Follow by Email

LA BELLE ALLIANCE

La mia foto
INFO LINES (DALLE 15.00 IN POI, GRAZIE!) NUCLEO 366 4240 997 - IVANO 335 5238 597 NON SI ACCETTANO PRENOTAZIONI

Why...

I “PERCHÉ” DELLA BELLE ALLIANCE

D: Perché niente cocktail, vino, liquori e cose così?
R: perché questo è un pub, non un bar, né un american bar. Al pub si beve birra. Anche se, purtroppo, in molti pub, anche antichi e di grande tradizione, non è più così.
D: Perché tutta questa schiuma sulla birra?
R: perché la schiuma è parte integrante della birra, la protegge dal contatto con l'aria che provoca ossidazione e la tiene fresca. Se la birra è inglese, la schiuma sarà intorno al centimetro, centimetro e mezzo. Se è belga o tedesca, parte da due dita per arrivare a oltre sette centimetri.
D: Perché calici, bicchieri alti, bassi, pinte etc?
R: perché ogni birra, come il vino, ha il bicchiere più adatto alla sua tipologia.
D: Perché lavate e sciacquate i bicchieri a mano?
R: per togliere i residui di brillantante della lavastoviglie, che “mangiano” la schiuma; perché i bicchieri spesso sono appena lavati, caldi o a temperatura ambiente.
D: Perché la mia birra è sgasata?
R: la birra non è “gasata”, ma effervescente. Quando la trovi gasata è perché o è spillata male, o l'hai bevuta direttamente a canna (dio ce ne scampi e liberi). Inoltre, se hai preso una birra inglese, la troverai quasi piatta, perché è spillata a pompa manuale, cioè del tutto senza gas di spinta.
D: Perché la mia birra è calda?
R: la birra, come il vino, va servita a diverse temperature, secondo le sue caratteristiche. Una lager si serve intorno ai quattro gradi. Una abbazia o una trappista si servono intorno ai dieci, ma a volte anche a temperatura ambiente.
D: Non conosco una birra, cosa devo aspettarmi?
R: ogni birra è descritta; se non hai tempo o pazienza di leggere, ecco una sommaria sintesi per genere.
- pils: rinfrescante, biscottata, amara o molto amara
- lager: rinfrescante, poco amara
- weiss, blanche: rinfrescante, per nulla amara
- stout: di compagnia, caffé o liquirizia
- abbazia, trappista: piena, poco amara o dolce, alcolica
- belgian ale: piena, dolce, molto alcolica
- triple: velata, frizzante, alcolica
- ale, pale ale, real ale: leggera, mediamente amara, di grande bevibilità, poco o per nulla gasata
- i.p.a: leggera e molto luppolata
- bitter: leggera e amara
D: Avete una birra cruda?
R: Sorpresa! Nessuna birra è cruda, al massimo è non pastorizzata!